Tata Kelola Badan Usaha Milik Desa ( BUMDes) di Desa Cigombong - Nusantara, Aqsho Bintang; Ramadhan, Muahmmad; Bhakti , Muhammad Tegar Purna; Assayuti, Muhammad Jalaludin; Zulfa, Agra Alfin; Seran, Gotfridus Goris; Aprilliayani, Neng Virly (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang tata kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Cigombong, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Desa ini memiliki potensi besar dalam pertanian dan pariwisata, tetapi pendapatan masyarakat masih tergolong rendah. Penelitian ini menemukan bahwa keberadaan BUMDes berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui pengelolaan aset, pelayanan jasa, dan usaha lainnya. Faktor-faktor ekologi administrasi seperti ketersediaan sumber daya alam dan keberlanjutan lingkungan memengaruhi tata kelola BUMDes dengan menentukan jenis kegiatan yang dapat dilakukan serta kebijakan pengelolaan sumber daya. Interaksi antara pemerintah desa, masyarakat lokal, dan lingkungan juga mempengaruhi tata kelola BUMDes, termasuk koordinasi kebijakan lingkungan dan promosi kesadaran lingkungan untuk mendukung praktik berkelanjutan. Penelitian ini menunjukkan bahwa tata kelola BUMDes yang baik dan berkelanjutan dapat mendukung pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa. Strategi peningkatan tata kelola berkelanjutan melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan dan pengambilan keputusan, pengembangan program pelatihan tentang praktik berkelanjutan, dan pemberian insentif untuk usaha ramah lingkungan.