Analisis perbandingan hasil Pengukuran Kontrol Kualitas Bidang Tanah Oleh Pihak Ketiga terhadap hasil Pengukuran Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap sebagai pemenuhan Asas Aman pada Pendaftaran Tanah - Pentha Adiaksa, Pramandito; Tsaqif Dliyatul Haq , Fayrill; Setia Yudana, Gilang; Waluya, Bagja (Universitas Bojonegoro, 2024)
Dalam pemenuhan asas aman pada kegiatan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) maka perlu dilakukan kegiatan Kontrol Kualitas Pengukuran. Pengukuran Kontrol Kualitas dilaksanakan oleh pihak ketiga atau disebut KJSB. Salah satunya dilakukan oleh KJSB Rifaatul Mahmudah dan Rekan, yang telah melaksanakan Pengukuran Kontrol Kualitas di Desa Rancajawat, Kecamatan Tukdana, Kabupaten Indramayu. Berdasarkan data Pengukuran Kontrol Kualitas, didapat selisih dengan Pengukuran Awal (PTSL), diantaranya selisih pada luas, posisi, bentuk geometri, dan panjang sisi bidang tanah. Terdapat 8 bidang tanah yang dijadikan sampel Pengukuran Kontrol Kualitas. Perbandingan luas terkecil pada sampel bidang tanah yaitu pada Nomor Identifikasi Bidang (NIB) 01730 sebesar 1,982 m2. Dan selisih terbesar pada NIB 01659 yaitu sebesar 9,436 m2. Dari ke-8 sampel dinyatakan lolos Kontrol Kualitas dalam segi luas, namun masih terdapat banyak kesalahan pada panjang sisi bidang tanah sehingga mempengaruhi pada aspek uji Kontrol Kualitas lainya yaitu bentuk geometri dan posisi bidang tanah. Sehingga untuk masuk ke tahap validasi bidang tanah dan untuk memenuhi asas aman, maka perlu dilakukan Pengukuran Kontrol Kualitas ulang pada sampel bidang tanah, sehingga terhindar dari permasalahan pada bidang tanah.