Buoy Observasi Data Parameter Oseanografi Dan Meteorologi di Perairan Terumbu Karang : Desain dan Implementasi - Kusuma, Hollanda Arief; Alfahmi, Muhammad Hafiz; Suhendra, Tonny; Setyono, Dwi Eny Djoko (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Dalam studi ini, pengembangan buoy observasi data oseanografi dan meteorologi dilakukan dengan menggunakan wahana bouy yang stabil dan mengambil data dengan akurasi yang baik. Sensor DS18B20 memiliki akurasi 98,82% dengan RMSE 0,54°C, sensor DHT21 memiliki akurasi 99,99% dengan RMSE 0,0013°C, dan sensor kekeruhan memiliki akurasi antara 95,92% hingga 96,76% dengan RMSE 8,7 NTU hingga 46 NTU. Konsumsi daya perangkat 1 jam sebesar 1,85 Wh. Hasil uji lapang menunjukkan variasi pola suhu udara dan permukaan air laut, tingkat kelembaban udara yang lebih tinggi pada malam hari, dan intensitas cahaya matahari yang menurun pada malam hari dengan kenaikan akibat cahaya bulan. Kekeruhan air masih sesuai baku mutu. Baterai 25,2 Wh dan solar panel 4,2 Wp digunakan sebagai pasokan daya.