Model dan Mekanisme Penyusunan Anggaran Pada PT XYZ - Alawiyah, Siti; Wahyuni Diandra Maharani; Putri Patricia Sihotang; Rian Permana; Andi Hardiansyah; Mochamad Reza; Saepul Anwar (Universitas Djuanda, 2024)
Perusahaan yang mampu menyusun anggaran dengan baik akan memiliki kinerja terbaik. Anggaran adalah rencana tindakan perusahaan yang disusun secara sistematis dan dinyatakan dalam unit keuangan dan mencakup berbagai kegiatan operasional yang berkorelasi dan berpengaruh satu sama lain, dan dapat digunakan oleh manajemen untuk merencanakan bisnis. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis persiapan anggaran, mengatahui model dan mekanisme dalam penyusunan anggaran pada PT XYZ. Penelitian ini menggunakan metode literature library research, yaiu mengumpulkan informasi tentang topik pembahasan melalui beberapa buku dan jurnal yang relevan, kemudian menganalisis topik melalui studi pustaka menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa PT XYZ menggabungkan pendekatan metode campuran Top-Down dan Bottom-Up, dengan menggabungkan dua pendekatan tersebut secara bersama-sama dalam penyusunan anggaran untuk memastikan konsistensi dengan visi perusahaan dan partisipasi aktif dari seluruh tingkatan manajemen.