Pemodelan Sebaran Genangan Banjir Sungai Kali Surabaya berbasis Sistem Informasi Geografis Pada Ruas Aliran Kota Surabaya : Spatial Flood Inundation Modelling of Kali Surabaya River Using Geographic Information System on the Flow Section of Surabaya City - Briantama, R. Haryo; Winata, Noval Adji; Mahendra, Mochammad Roeyhan; Harriski, Fadly Triputra (Universitas Bojonegoro, 2024)
Sungai Kali Surabaya merupakan sungai utama yang melintasi Kota Surabaya. Salah satu permasalahan banjir yang terjadi pada Kota Surabaya adalah peristiwa meluapnya aliran sungai akibat debit banjir ekstrem pada Sungai Kali Surabaya. Dalam penelitian ini digunakan program HEC-RAS untuk mendapatkan hasil pemodelan berupa luas sebaran genangan pada Sungai Kali Surabaya. Data yang diperlukan melibatkan geometri sungai yang diperoleh dari hasil pengukuran secara langsung, serta data hujan dan data pencatatan debit harian maksimum untuk setiap kala ulang yang terkait beberapa periode waktu tertentu. Analisis pemodelan banjir dilakukan dengan perhitungan sebaran dan tinggi genangan pada debit kala ulang dan historis pada tanggal 13 Februari 2016. Berdasarkan hasil pemodelan genangan mencakup 20 kelurahan pada 6 kecamatan, yaitu Kecamatan Dukuhpakis, Gayungan, Jambangan, Karangpilang, Wiyung, dan Wonokromo. Ketinggian genangan banjir mengalami peningkatan sebesar 0-0,75 meter untuk kala ulang 2, 5, 10, 25, dan 50 tahun. Sebaran banjir tertinggi terjadi melalui sungai utama dan semakin menurun ketika jarak genangan banjir menjauh dari sungai utama. Hasil pemodelan HEC-RAS dan genangan banjir eksisting memiliki kemiripan rendah. Ketidakakuratan pemodelan sebaran genangan disebabkan oleh resolusi DEM terlalu kecil sehingga kurang mampu menggambarkan pemodelan lebih rinci.