Sistem Kontrol Sudut Blade Turbin Savonius dengan Metode Regresi Linier Berganda untuk Optimasi Pembangkit Listrik Tenaga Angin - Amin, Muhammad Zainal Roisul; Kaloko, Bambang Sri (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Solusi paling ideal untuk mengatasi ketergantungan terhadap energi fosil adalah dengan mengembangkan energi terbarukan. Salah satu sumber energi terbarukan adalah tenaga angin. Energi angin merupakan energi bersih yang tidak akan mencemari lingkungan selama proses produksi. Turbin yang cocok untuk kecepatan angin rendah adalah turbin angin sumbu vertikal Savonius karena torsi awalnya yang tinggi. Turbin memiliki bentuk dan struktur yang sederhana, disusun menyerupai huruf S. Kecepatan angin yang tidak menentu inilah yang menyebabkan turbin angin vertikal dengan bentuk rotor Savonius S cocok dan efektif sebagai generator untuk output yang maksimal. Rotor Savonius S memiliki keunggulan dibandingkan Savonius U karena pada Savonius S lebih banyak angin yang mengenai rotor mengalir ke bilah rotor sehingga memberikan energi tambahan. Pada penelitian sebelumnya, prototipe kincir angin Savonius S dibuat dari bahan sederhana, tanpa mengendalikannya untuk menghasilkan daya yang optimal. Angin yang masuk dan mampu menggerakkan turbin masih berubah-ubah, sehingga perlu dikontrol agar kecepatan angin tetap konstan. Pengendalian ini bertujuan untuk menghasilkan nilai power yang optimal dengan sudut bukaan blade high pitch sesuai dengan power optimum yang diharapkan.