Perancangan Antena Mikrostrip Array 2x1 Polarisasi Melingkar dengan Metode Truncated Corner dan Slit pada Frekuensi 3.5 GHz untuk Sistem Komunikasi 5G - Iznih, Iznih; Alam, Syah; Surjati, Indra; Kurnia Ningsih, Yuli; Sari, Lydia (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Teknologi 5G adalah generasi terbaru dari komunikasi seluler yang menghadirkan kecepatan transfer data yang tinggi dengan bandwidth yang lebar pada beberapa frekuensi kerja yaitu high-band 28 GHz, mid-band 15 GHz, dan low-band 3,5 GHz. Penelitian ini mengusulkan rancangan antena mikrostrip berpolarisasi melingkar yang bekerja pada frekuensi 3,5 GHz untuk sistem komunikasi 5G. Antena dirancang dengan menggunakan substrat FR4 epoxy yang memilki karakteristik ketebalan substrat 1,6 mm, konstanta dielektrik 4,3, dan tangent loss 0,0265. Metode perancangan antena yang digunakan adalah array 2x1 truncated corner dan slit. Hasil simulasi dari perancangan antena menghasilkan nilai return loss -30,7 dB, dan gain 8,427 dB. Dengan menggunakan metode array 2x1, gain antena berhasil ditingkatkan hingga 47,79% serta dengan menambahkan slit nilai return loss berhasil direduksi hingga 94,8%, dan bandwidth berhasil ditingkatkan hingga 230,32% dibandingkan dengan antena mikrostrip rectangular elemen tunggal. Pada penelitian ini juga telah berhasil merancang antena berpolarisasi melingkar dengan nilai axial ratio 1,441 dB.