Analisis Penjadwalan Proyek Gedung Bertingkat (Studi Kasus Proyek Renovasi Depo Rokok Dan Gedung Parkir 3 Lantai PT. Gudang Garam) - Mafrukha, Ainin; Ayu Ratna Winanda, Lila; Kartika, Deviany (Universitas Bojonegoro, 2024)
Proyek konstruksi merupakan rangkaian kegiatan yang berkaitan untuk mencapai tujuan dengan batasan waktu tertentu. Proyek konstruksi selalu berkaitan dengan sumber daya (resources) yaitu manusia (man), bahan banguan (material), peralatan (machine), metode pelaksanaan (method), uang (money), informasi (information), dan waktu (time). Sebelum pelaksanaan proyek konstruksi selalu dilakukan penjadwalan untuk menentukan berapa lama waktu penyelesaian suatu proyek. Dalam merencanakan penjadwalan proyek Renovasi Depo Rokok dan Gedung Parkir 3 Lantai PT. GUDANG GARAM penulis menggunakan metode PDM (Precedence Diagram Method) dengan program bantu Microsoft project. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengetahui berapa lama durasi pengerjaan proyek konstruksi dan menentukan lintasan kritis serta non kritis suatu pekerjaan. Hasil dari penjadwalan menggunakan Microsoft Project menunjukkan waktu yang dibutuhkan yaitu 258 hari dan terjadinya lintasan kritis, overallocated jumlah pekerja pada sub pekerjaan. Oleh karena itu, dapat dilakukan penjadwalan ulang dengan metode percepatan untuk hasil efektif dan efisien.