KUALITAS AIR DAN PERTUMBUHAN POPULASI ROTIFER Brachionus rotundiformis STRAIN TUMPAAN PADA PAKAN BERBEDA - Kaligis, Erly Y. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Tujuan dari penelitian adalah membandingkan pertumbuhan populasi rotifer Brachionus rotundiformis yang diberi perlakuan pakan mikroalga Nannochloropsis oculata dan ikan mentah, serta mendapatkan data kualitas air dari medium kultur dengan pakan berbeda. Pengambilan sampel rotifer di desa Tumpaan Kabupaten Minahasa Selatan, berupa areal reklamasi dan tempat pembuangan air limbah rumah tangga. Rotifer kemudian diidentifikasi dan dikultur klon sehingga tersedia stok untuk penelitian. Perlakuan pakan menggunakan mikroalga Nannochloropsis oculata dan ikan mentah jenis tongkol (Euthynus sp.). Mikroalga sebelumnya diperbanyak lewat kultur menggunakan media KW21 dalam kondisi laboratorim. Ikan mentah sebanyak 3 g digunakan sedangkan kepadatan rotifer adalah 10 ind/ml. Pengambilan data populasi rotifer dimulai dari hari pertama hingga mencapai puncak populasi, sedangkan data kualitas air pada wadah kultur diambil pada akhir penelitian yaitu berupa data suhu, salinitas, DO, pH, ammonia, nitrat, dan nitrit. Hasil penelitian pertumbuhan populasi rotifer dengan pakan ikan mentah menunjukkan puncak populasi lebih tinggi (190 ind.ml-1) dibanding kultur dengan pemberian mikroalga (93 ind. ml-1). Nilai kualitas air yang terlihat berbeda adalah nilai ammonia yaitu pada media dengan pakan mikroalga 1,24 mg/l, sedangkan pada media ikan mentah adalah 9,80 mg/l.