Analisis Kinerja Saluran Drainase Desa Kalianyar Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro - Sari, Risky Widya; M. Zainul Ikhwan; Nur Rahmawati, Alfia (Universitas Bojonegoro, 2024)
Desa Kalianyar Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro merupakan suatu desa yang berada di pinggiran kota Bojonegoro yang mempunyai wilayah yang cukup padat penduduk. Dengan banyaknya penduduk di Desa tersebut, mengakibatkan bertambahnya pemukiman para warga dan membuat berkurangnya resapan air di daerah tersebut. Desa Kalianyar juga termasuk Desa langganan bencana banjir yang disebabkan oleh beberapa hal termasuk sistem drainasenya. Oleh karena itu, diperlukan penataan sistem drainase yang dapat menampung debit limpasan air hujan yang berlebih. Digunakan uji RAPS dan uji outlier untuk memastikan kestabilan curah hujan di daerah tersebut, serta dilakukan analisis frekuensi curah hujan dengan kala ulang 5 tahun menggunakan metode Log Pearson III. Dalam menghitung debit rencana digunakan metode rasional, serta dilakukan analisis hidrolika untuk menghitung kapasitas saluran eksisting dan saluran rencana. Dari hasil tersebut, didapat hasil perbandingan antara kapasitas debit banjir dan debit rencana dalam menampung air hujan. Hasil analisa untuk perencanaan dimensi saluran drainase di Desa Kalianyar adalah 80x60 cm untuk saluran 6-8 dan 80x80 cm untuk saluran 7 pada Area B, 100x80 cm untuk saluran 5 – 9 pada Area C, 120x100 cm untuk saluran 10 pada Area D, 80x60 cm untuk saluran 11 – 13 dan 80x60 cm untuk saluran 12 pada Area E, 80x60 cm untuk saluran 15 – 16 serta 80x60 cm untuk saluran 14 pada Area F. Dengan perubahan dimensi saluran diharapkan dapat menampung limpasan air hujan dengan maksimal