Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan (IPS) - Prawitasari, Putri; Muhdiyati, Iyon; Utami, Irma Inesia Sri (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana pendidikan karakter diterapkan dalam pengajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SDN Banjarsari 01 Ciawi. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggambarkan dan menjelaskan kualitas serta pengaruh pendidikan karakter yang tidak dapat diukur secara kuantitatif. Data dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, serta pengumpulan data dari kepala sekolah, guru, dan siswa kelas V, juga catatan sekolah. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa pemahaman mengenai pendidikan karakter di sekolah ini melibatkan integrasi nilai-nilai moral dalam setiap aspek pembelajaran IPS. Implementasi pendidikan karakter dilakukan melalui pendekatan holistik yang mengaitkan materi pembelajaran dengan nilai-nilai moral seperti kejujuran, kepemimpinan yang adil, dan semangat persatuan. Faktor pendukung meliputi kurikulum yang dirancang untuk mencakup nilai-nilai karakter, fasilitas dan infrastruktur yang mencukupi, serta kontribusi guru dan dinamika kelas yang kondusif. Faktor penghambat mencakup keterbatasan waktu di kelas dan kurangnya pemahaman guru mengenai karakteristik siswa