Perancangan Sistem Tampilan Informasi Kelas Pelatihan Menggunakan Dot Matrix P10 dan Security Door Lock Berbasis Arduino: Studi Kasus di BBPVP Bekasi - Rhomadon, Ahmad Arif Falah; Arifin, Muhammad Latif; Sunardi, Ariyawan (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Ruang kelas menjadi sarana dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar pada berbagai jenis pembelajaran, seperti pembelajaran sekolah formal dan sekolah informal. Kondisi belajar yang kondusif sangat diperlukan untuk proses belajar yang optimal. Pada ruang kelas di BBPVP Bekasi Jurusan Teknik Elektronika gedung Workshop Elektronika, seringkali terjadi interupsi saat kegiatan belajar mengajar berlangsung. Akibatnya kegiatan belajar menjadi tidak kondusif karena interupsi dari instruktur atau siswa pelatihan salah masuk ruang kelas. Karena itu, dibuat alat pengunci pintu otomatis beserta akses masuk berupa sensor RFID, sekaligus tampilan kelas pelatihan beserta waktu real time yang ditampilkan pada Dot Matrix P10 berbasis Arduino. Akses masuk kelas hanya dapat diakses pada jam aktif kegiatan belajar, yaitu pukul 07.00-15.00 WIB, kecuali akses instruktur yang dapat diakses kapanpun. Alat tersebut diterapkan di ruang kelas lab 11 pelatihan BBPVP Bekasi Gedung Workshop Elektronika dan mampu menurunkan interupsi saat kegiatan belajar sedang berlangsung sehingga kegiatan belajar menjadi lebih kondusif.