Implementasi Konsep Pembukuan Biaya dan Laba pada Perusahaan PT. UNL Tbk, Relevansinya Atas PSAK 01 - Ramadhani, Sari; Rahman, Julia Fitria; Musa, Ahmad; Anwar, Saepul (Universitas Djuanda, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengimplementasian konsep pembukuan biaya dan laba pada perusahaan serta relevansinya pada PSAK 01 dalam memberikan kerangka kerja yang jelas, menyusun laporan keuangan yang transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Konsep biaya dan laba dalam PSAK menjelaskan proses pengenalan, pengukuran, dan persentase biaya secara akurat, serta definisi dan pengukuran laba berdasarkan pendapatan yang diperoleh. Metode penelitian yang digunakan yakni studi kepustakaan melalui berbagai sumber literatur yang digunakan untuk membangun kerangka teori yang solid, menganalisa data laporan keuangan PT UNL Indonesia serta untuk mengevaluasi kepatuhan terhadap PSAK, dengan prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pentingnya PSAK dalam mendukung transparansi dan kepercayaan dalam laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini juga menyoroti dampak efisiensi manajemen biaya terhadap profitabilitas perusahaan, dengan menekan praktik terbaik dari perusahaan terkemuka seperti UNL Indonesia dalam menerapkan standar ini.