Strategi Penyelenggeraan Pelatihan Dasar Pegawai di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia BNN Lido - Afriansyah, Aldi; Subagdja, Oetje; Sastrawan, Berry (Universitas Djuanda, 2024)
Pada tujuan penelitian ingin mengetahui Strategi Penyelenggeraan Pelatihan Dasar pegawai di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia BNN Lido. Sumber daya manusia mempunyai peranan penting dalam menentukan keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan. untuk membentuk Pegawai Negeri Sipil secara berkualitas dan berkemampuan, perlu dilakukan pembinaan melalui pendidikan, pelatihan dasar dalam upaya untuk meningkatkan sikap dan semangat mengabdi untuk kebaikan Bangsa dan Negara. Dalam strategi penyelenggaraan pelatihan dasar pada pusat sumber daya manusia di BBN lido pada dasarnya stategi yang diberikan memastikan keberlangsungan dan memelihara kemampuan pegawai sehingga memenuhi kualifikasi dalam persyaratan sehingga dapat memberi kontribusi optimal bagi pusat pengembangan sumber daya di BBN Lido. Peneliti mengunakan deskriptif kuantitatif, pengumpulan angket, diskusi, pustaka, observasi dan dokumentasi lapangan. Teknik menghitung data kuesioner dengan weight mean score (WMS). Adapun populasi yang diteliti ialah pegawai dengan jumlah 46 orang. terdapat lima dimensi antara lain, keefektifan pelatihan, efesiensi pelaksanaan, partisipasi peserta, materi pelatihan, hasil pelatihan. Dengan adanya Strategi penyelenggaraan pelatihan dasar Aparatur Sipil Negara dapat meningkatkan kemampuan, wawasan dan pengembangan pada pegawai.