Karakteristik Kimia dan Sensori Hard Candy Sari Kurma (Phoenix Dactylifere. L) dengan Penambahan Ekstrak Lemon (Citrun Lemon) - Fauziah, Siti; Novidahlia, Noli; Amalia, Lia (Universitas Djuanda, 2024)
Hard candy merupakan permen non kristalin terhadap pemanasan suhu tinggi (140-150°C) dengan tekstur keras, mengkilap, dan transparan (glossy). Bertujuan dapat mempelajari dan mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi sari kurma dan ekstrak lemon terhadap karakteristik kimia, mutu sensori dan hedonik. Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 4 taraf perlakuan meliputi (90%:10%), (80%:20%), (70%:30%), (60%:40%) dengan dua kali ulangan. Hard Candy Sari Kurma dengan Penambahan Ekstrak Lemon yang terpilih sari kurma 60% dan ekstrak lemon 40% memiliki kandungan kimia kadar air 1,14%, kadar abu 0,990%, gula reduksi 5,25%, dan sakarosa 46,7%. Mutu sensori hard candy yang terpilih memiliki warna mengarah kuning kecoklatan, aroma kurma yang mengarah sedikit tercium aroma kurma, aroma lemon yang mengarah tidak tercium aroma lemon, rasa yang mengarah ke manis kurma, rasa yang mengarah ke asam dan bertekstur keras. Produk terpilih dari uji hedonik yang dihasilkan dari semua parameter dapat disukai oleh panelis.