Pengaruh Konten Youtube Gita Savitri Devi Terhadap Kesadaran Gender Subscriber - Fadilah, Jawi; Agustina Multi Purnomo; Robby Firliandoko (Universitas Djuanda, 2024)
Dengan adanya perkembangan teknologi, terdapat banyak perubahan termasuk perkembangan pada media baru dalam komunikasi massa, salah satu media baru tersebut adalah Youtube. Banyak dari masyarakat menjelma menjadi Youtuber untuk memanfaatkan Youtube sebagai media dalam menyampaikan pesan yang dikemas melalui video konten. Gita Savitri Devi merupakan salah satu Youtuber yang aktif mengunggah konten tentang isu-isu terkini untuk membangun kesadaran gender, dengan adanya kesadaran gender diharapkan laki-laki dan perempuan dapat mengambil peran sosial masing-masing sesuai dengan yang berlaku di lingkungan sosial dan budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pesan konten Youtube Gita Savitri Devi episode “Perempuan & Keperempuanan: Memaknai Hari Ibu” terhadap kesadaran gender subscriber. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksplanatif dengan melibatkan populasi subscriber channel Youtube Gita Savitri Devi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pesan konten Youtube episode “Perempuan & Keperempuanan: Memaknai Hari Ibu” terhadap kesadaran gender subscriber sebesar 51,4%. Kata Kunci: Komunikasi Massa, Pesan, Konten Youtube, Kesadaran Gender