Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2019–2024 di Sekretariat DPRD Kota Bogor - Sultoni, Muhammad Rafli; Anggraeni, Mega Rizky; Shafira, Kusumawardhani; Hermawan, Denny; Ramdani, Faisal Tri (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk evaluasi Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) di Sekretariat DPRD Kota Bogor menggunakan enam kriteria evaluasi kebijakan menurut William N. Dunn: efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketetapan. Metode evaluasi ini memberikan kerangka kerja komprehensif untuk menilai kinerja dan dampak dari program-program dalam RPJMD. Pada penelitian ini dengan mengacu kepada metode penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Wawancara mendalam melibatkan beberapa pihak terkait sebanyak 10 informan yang terdiri dari anggota Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi, structural DPRD, dan Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar program mendapatkan hasil yang telah diinginkan walapun masih ditemukan beberapa aspek yang memerlukan perbaikan. Efisiensi anggaran umumnya baik, namun beberapa kegiatan memerlukan evaluasi biaya-manfaat lebih lanjut. Program-program yang ada cukup kuat untuk mengatasi isu-isu utama, meskipun beberapa inisiatif perlu ditingkatkan agar lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Manfaat program telah didistribusikan secara merata, namun perhatian lebih diperlukan untuk kelompok masyarakat di daerah pinggiran. Sebagian besar program dilaksanakan sesuai jadwal, tetapi beberapa proyek infrastruktur mengalami keterlambatan karena masalah teknis dan administrasi. Rekomendasi yang dihasilkan diharapkan dapat membantu Sekretariat DPRD Kota Bogor dalam meningkatkan kinerja RPJMD di masa mendatang, sehingga tujuan pembangunan daerah dapat tercapai dengan lebih baik dan memenuhi kebutuhan masyarakat secara efektif.