Analisis Peran Kepala Sekolah sebagai Leader dalam Pengembangan Profesionalisme Guru pada Lembaga Pendidikan Berbasis Pesantren - Basri, Muhamad Hasan; Suherman, Irman; Ramdhani, Muhammad Rendi (Universitas Djuanda, 2024)
Rendahnya standar pendidikan di Indonesia, khususnya di lembaga pendidikan berbasis pesantren, serta pentingnya peran kepala sekolah dalam mengembangkan profesionalisme guru. Tujuan dari adanya penelitian adalah mengetahui peran kepala sekolah dalam mengatasi hambatan dan memanfaatkan peluang untuk pengembangan profesionalisme guru di lembaga pendidikan berbasis pesantren. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, peran kepala sekolah di pesantren sangat penting dalam meningkatkan profesionalisme guru. Kepala sekolah melakukan ini dengan menjelaskan visi dan misi sekolah, memberikan pengembangan, komunikasi yang baik, dan mendorong partisipasi dalam kegiatan pengembangan. Pengawasan mencakup supervisi rutin, monitoring, evaluasi berkala, serta pengawasan administratif dan kedisiplinan. Profesionalisme guru ditingkatkan melalui pelatihan rutin, aturan kinerja yang jelas, peningkatan kualifikasi, dan komunikasi langsung. Namun masih terdapat tantangan termasuk mengelola komunikasi dengan guru yang berbeda latar belakang dan kepribadian, serta memastikan beban kerja seimbang.