Analisis Visualisasi Pendapatan Perusahaan Sektor Industri Manufaktur Menggunakan Tableau Public - Nuraeni, Siti; Didi (Universitas Djuanda, 2024)
Bursa Efek Indonesia (BEI) mencatat banyak perusahaan manufaktur di Indonesia disertai dengan data keuangan perusahaan yang salah satu diantaranya adalah catatan atas pendapatan. Pencatatan pendapatan perusahaan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) disajikan dalam bentuk dokumen yang membutuhkan waktu dalam analisa sehingga hal tersebut perlu disajikan dalam bentuk visual yang lebih mudah dan cepat dalam mengkomunikasikan informasi penting menggunakan aplikasi data science yaitu tableau public . Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah visual data mining (VDM) terhadap data pendapatan perusahaan manufaktur yang dicatat di Bursa Efek Indonesia menggunakan tableau public . Hasil dari penelitian berupa gambar visual dengan 3 bentuk tampilan diantaranya visualisasi bauran subsektor industri manufaktur menggunakan peta simbol , visualisasi total pendapatan perusahaan tahun 2020-2023 menggunakan teks highlight , dan visualisasi pendapatan tahunan dan subsektor perusahaan menggunakan teks tabel . Visualisasi ketiga tersebut menunjukkan bahwa implementasi data science dalam visualisasi menggunakan tableau public dapat menampilkan catatan pendapatan perusahaan manufaktur Indonesia dengan lebih efektif, menarik dan lebih mudah dipahami. Batasan dalam penelitian adalah jumlah daftar perusahaan yang digunakan tidak melebihi 100 yaitu 80 perusahaan manufaktur.