Pendampingan sosio-emosional terhadap perilaku menyimpang santriwati di Pesantren - Millah, Hayatul (Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNZAHLP3M, 2022)
Lesbian termasuk kelompok wanita yang memiliki kebiasaan tertarik dengan sesama jenis. Bentuk perilaku yang menyimpang dari hukum salah satunya adalah lesbian, Faktor-faktor yang menyebabkan individu atau pasangan terdorong untuk melakukan penyimpangan tersebut antara lain adanya upaya pembatasan akses ekonomi, Broken Home dalam artian kurang mendapatkan kasih sayang, mengalami diskriminasi dalam hubungan dekat sehingga menimbulkan rasa ingin mencari kenyamanan pada orang lain, pergaulan bebas yang membuat individu tertarik pada orang yang tidak pantas untuk disukai, kurang memiliki kecantikan fisik sehingga membuat orang lain menjauhi individu tersebut. Dalam kegiatan pendampingan ini menggunakan metode terapi yaitu; Rational Emotive Behavior Therapy (REBT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan pendampingan sosio-emosional terhadap perilaku menyimpang (lesbian) santriwati di pesantren tersebut mengalami perubahan perilaku yang cukup signifikan. Para santriwati yang mengalami perilaku menyimpang tersebut berangsur-angsur berubah. Salah satunya, mereka mulai belajar dan beraktivitas normal seperti teman-teman yang lain. Cara berpikirnya pun sudah rasional dan lebih tepat.