Analisis Kualitas Pelayanan Kependudukan Digital di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Dumai - Sastyaviani, Intan Alifa Rias; Salbiah, Euis; Hermawan, Denny (Universitas Djuanda, 2024)
Dalam hal ini pada dasarnya Disdukcapil merupakan penyedia layanan bagi masyarakat dalam penyelenggaraan baik dalam sektor Pembangunan, perekonomian, sosisal, ketentraman, dan ketertiban umum. Maka dari itu sebagai warga negara yang menerima pelayanan harus merasa puas karena memang sudah menjadi hak yang dimiliki oleh setiap warga negara yang dimana dalam pelaksanaannya berkaitan erat dengan hak sipil atau hak perdata penduduk. Tujuan dari penelitian ini adalah uuntuk mengetahui kualitas pelayanan kependudukan digital di Dinas Kependudukan Dan Catatan Silpill Kota Dumail dan untuk mengetahuil apa saja kendala dan Upaya dalam kualiltas pelayanan Kependudukan dilgiltal dil Dilsdukcapill Kota Dumail. Teoril yang dilgunakan dalam peneliltilan ilnil adalah teoril Pararusman dan kawan-kawan (dalam Tjilptnono 1996). Metode yang dilgunakan dalam peneliltilan ilnil yailtu metode deskrilptilf. Teknilk samplilng yang dilgunakan dalam peneliltilan ilnil adalah ilncildental samplilng Varilable tersebut bersilfat kualiltatilf sehilngga untuk mengkuantiltatilfkannya peneliltil menggunakan kuilsiloner yang kemudilan dilanalilsils dengan perhiltungan Weilght Mean Score Populasil dalam peneliltilan ilnil 140 dan Sample peneliltilan ilnil adalah 58 responden. Hasill daril peneliltilan ilnil menunjukkan hasill sebesar 4,24 dengan kategoril