Meningkatkan Student Engagement dalam Pembelajaran Sejarah pada Mata Pelajaran PAI melalui Pesta Topeng - Subakti, Ganjar Eka; Faqihuddin, Achmad; Ilyasa, Faisal Fauzan; Muflih, Abdillah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pentingnya penelitian ini yaitu untuk mengatasi tantangan dalam pembelajaran Sejarah pada PAI dengan memperkenalkan pendekatan inovatif. Penelitian ini mengungkapkan pentingnya memperbaiki tingkat keterlibatan siswa dalam pembelajaran Sejarah pada PAI dengan menggunakan pendekatan inovatif melalui Pesta Topeng dengan menciptakan suasana belajar yang kreatif dan mengundang partisipasi aktif siswa. Riset ini menjawab permasalahan dimana siswa mengalami kurangnya keterlibatan aktif dalam pembelajaran, yang dapat berdampak negatif pada pemahaman mereka terhadap sejarah dan nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini melibatkan penerapan Pesta Topeng sebagai strategi interaktif dalam pembelajaran Sejarah PAI. Pesta Topeng dipilih karena dapat menciptakan suasana belajar yang kreatif, menyenangkan, dan mengundang partisipasi aktif siswa. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 4 guru PAI dan 100 siswa yang terdiri dari kelas XI dan XII yang mengikuti mata pelajaran PAI sebagai subjek penelitian di Sekolah Menengah Atas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan analisis kuesioner. Data dianalisis dengan bantuan perangkant lunak NVivo 12. Pesta Topeng mampu memotivasi siswa untuk lebih aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Hasil survei menunjukkan 95% siswa menjadi termotivasi untuk terlibat dalam pembelajaran. Hasil survei juga menunjukkan 85% siswa menunjukkan peningkatan minat terhadap sejarah dan pemahaman mendalam terkait nilai-nilai keagamaan yang sebelumnya hanya 53%. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap upaya peningkatan kualitas pembelajaran Sejarah pada mata pelajaran PAI. Strategi Pesta Topeng dapat dijadikan alternatif inovatif untuk mengatasi masalah keterlibatan siswa, menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis, dan meningkatkan efektivitas pendidikan keagamaan dalam mengembangkan pemahaman dan keterampilan siswa. Implikasi hasil penelitian bagi guru dapat meningkatkan keterampilan dalam merancang dan menyelenggarakan yang menarik dan relevan dengan materi pembelajaran. Bagi sekolah dapat membuat lingkungan belajar yang mendukung dan mendorong partisipasi aktif siswa. Bagi pembuat kebijakan pendidikan dapat mendorong pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung penggunaan pendekatan inovatif dalam pembelajaran.Abstract: The importance of this study lies in addressing the challenges in learning History in Islamic Religious Education (PAI) by introducing an innovative approach. This research highlights the significance of enhancing student engagement in PAI History lessons through the use of an innovative approach via the Pesta Topeng, creating a creative learning environment that fosters active student participation. This study addresses the issue where students experience a lack of active engagement in learning, which can negatively impact their understanding of history and religious values. The research involved implementing the Pesta Topeng as an interactive strategy in PAI History education. The Pesta Topeng was chosen because it can create a creative, enjoyable learning atmosphere and invite active student participation. The study was conducted involving 4 PAI teachers and 100 students from grades XI and XII who were enrolled in the PAI subject as research subjects in a Senior High School. Data collection was conducted through participatory observation, interviews, and questionnaire analysis. Data were analyzed using NVivo 12 software. The Pesta Topeng was able to motivate students to participate more actively in the learning process. Survey results indicated that 95% of students were motivated to engage in learning. Additionally, 85% of students showed an increased interest in history and a deeper understanding of religious values, up from previously 53%. This research provides a significant contribution to efforts to enhance the quality of History education in PAI subjects. The Pesta Topeng strategy can be considered an innovative alternative to address the issue of student engagement, creating a more dynamic learning environment, and improving the effectiveness of religious education in developing student understanding and skills. The implications of the research results for teachers can enhance skills in designing and conducting engaging and relevant educational content. For schools, it can create a supportive learning environment that encourages active student participation. For educational policymakers, it can encourage the development of educational policies that support the use of innovative approaches in learning.