Pemberdayaan ibu-ibu PKK dalam pendayagunaan limbah kulit kerang menjadi produk kreatif di Kelurahan Gadingrejo Kota Pasuruan - Halimah, Siti; Afrilian, Mochammad; Maulana, Iqbal (Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNZAHLP3M, 2023)
Artikel ini mengeksplorasi potensi dan teknik yang terlibat dalam pengolahan limbah kerang, dengan fokus pada penciptaan solusi berkelanjutan untuk daur ulang dan nilai tambah. Limbah kerang, yang sering diabaikan, mempunyai nilai ekonomi dan lingkungan yang signifikan jika dikelola dengan bijak. Artikel ini akan membahas berbagai metode pengolahan yang dapat digunakan untuk mengubah limbah kerang menjadi produk bernilai tinggi, seperti bahan baku industri, suplemen pakan ternak, atau bahan kosmetik. Selain itu juga akan dijelaskan dampak positif pembuangan limbah ini terhadap lingkungan, termasuk pengurangan limbah dan potensi pengurangan dampak negatif terhadap ekosistem pesisir. Dengan menggabungkan teknologi modern dan pendekatan berkelanjutan, artikel ini bertujuan untuk menginspirasi inovasi dalam pengelolaan limbah kerang, yang dapat memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan yang signifikan. Oleh karena itu, kami berharap artikel ini dapat memberikan informasi berharga bagi pembaca yang tertarik untuk mengembangkan solusi pengolahan limbah berkelanjutan. Keywords: PKK Empowerment, Shellshell Waste, Creative Products Abstrak Artikel ini mengeksplorasi potensi dan teknik yang terlibat dalam pengolahan limbah kerang, dengan fokus pada penciptaan solusi berkelanjutan untuk daur ulang dan nilai tambah. Limbah kerang, yang sering diabaikan, mempunyai nilai ekonomi dan lingkungan yang signifikan jika dikelola dengan bijak. Artikel ini akan membahas berbagai metode pengolahan yang dapat digunakan untuk mengubah limbah kerang menjadi produk bernilai tinggi, seperti bahan baku industri, suplemen pakan ternak, atau bahan kosmetik. Selain itu juga akan dijelaskan dampak positif pembuangan limbah ini terhadap lingkungan, termasuk pengurangan limbah dan potensi pengurangan dampak negatif terhadap ekosistem pesisir. Dengan menggabungkan teknologi modern dan pendekatan berkelanjutan, artikel ini bertujuan untuk menginspirasi inovasi dalam pengelolaan limbah kerang, yang dapat memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan yang signifikan. Oleh karena itu, kami berharap artikel ini dapat memberikan informasi berharga bagi pembaca yang tertarik untuk mengembangkan solusi pengolahan limbah berkelanjutan.