Peran Administrasi Keuangan pada Bidang Artistik di Sindikart dalam Produksi Film - Elgar, Muhamad (Universitas Djuanda, 2024)
Pada latar belakang Kuliah Kerja Lapangan (KKL), penulis memutuskan untuk magang di sebuah tim artistik film bernama SINDIKART sebagai administrator keuangan (admin finance) untuk mendukung operasional perusahaan di bidang perfilman. SINDIKART adalah sebuah art-house yang dipimpin oleh Asep Suryaman, seorang art director yang berpengalaman dalam berbagai produksi film panjang. Tugas utama penulis adalah mengelola pemasukan dan pengeluaran perusahaan sebagai admin finance, Namun, penulis juga terlibat dalam tugas lain seperti Art Standby, art standby bertanggung jawab atas semua props yang berada di dalam set. Oleh karena itu, penting bagi art standby untuk mengetahui props apa saja yang diperlukan untuk setiap set dan scene, artikel ini di buat untuk lebih memahami penggunaan microsoft exel dalam pendataan dan pemasukan di bidang artistic, Data pada artikel ini adalah data yang sudah dikumpulkan melalui observasi selama KKL, Pengalaman ini menunjukkan bahwa penggunaan Excel sangat membantu proses pendataan dan penulisan dan juga meningkatkan keakuratan laporan keuangan yang sangat Mendukung aktivitas perusahaan saat pembuatan film Keterbatasan pengalamanini adalah terbatasnya durasi KKL dan terbatasnya penggunaan komputer. Penulis juga mendapatkan pengalaman menjadi admin finace dan wawasan menganai cara pembuatan film di lapangan melalui magang di SINDIKART