E-LKPD Berbasis Probing Prompting pada Materi Gaya untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPAS Kelas IV SD - Mia Amita Sari; Wahyu Kurniawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektivan dari E-LKPD Berbasis Probing Prompting dalam meningkatkan prestasi belajar IPA khususnya materi gaya pada kelas IV SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pengembangan (R&D). Penelitian ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah Ambarbinangun yang terletak di Kalipakis, Tirtonirmolo, Kec. Kasihan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Subjek penelitian ini yaitu kelas IVA dengan 17 siswa yang merupakan kelas Eksperimen dan kelas IVB dengan 21 siswa yang merupakan kelas Kontrol. Teknik untuk mengumpulkan data di penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, serta angket. Hasil penelelitian menunjukkan bahwa E-LKPD Berbasis Probing Prompting efektif untuk meningkatkan prestasi belajar khususnya pada materi gaya hal ini terbukti dengan peningkatan nilai siswa yang signifikan. Dengan adanya E-LKPD ini memberikan pengalaman baru bagi guru dan siswa karena pembelajaran dilakukan dengan menggunakan smartphone dan dilengkapi dengan beberapa gambar dan video sehingga siswa menjadi tertarik untuk belajar.Abstract: This study was conducted to determine the effectiveness of Probing Prompting-Based E-LKPD in improving science learning achievement, especially style material in grade IV elementary school. The method used in this research is development (R&D). This research was conducted at SD Muhammadiyah Ambarbinangun located in Kalipakis, Tirtonirmolo, Kasihan District, Bantul Regency, Special Region of Yogyakarta. The subjects of this study were class IVA with 17 students which was an Experimental class and class IVB with 21 students which was a Control class. Techniques to collect data in this study used observation, interviews, documentation, and questionnaires. The results of the study showed that E-LKPD Based on Probing Prompting is effective for increasing learning achievement, especially in style material, this is evidenced by a significant increase in student scores. With the existence of E-LKPD, it provides a new experience for teachers and students because learning is carried out using smartphones and is equipped with several pictures and videos so that students become interested in learning.