Pengaruh Model Cooperative Learning Type Team Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Damayanti, Sri (Universitas Djuanda, 2024)
Pembelajaran bahasa indonesia merupakan pembelajaran yang umum dan dipelajari oleh anak bangsa pada setiap tingkat sekolah umum. Namun dengan adanya perkembangan teknologi semakin berkembang berpengaruh terhadap kemampuan berkominikasi anak terutama pada anak usia dini sekolah dasar. Karena hal tersebut peneliti mencoba melakukan sebuah penelitian penerapan model model cooperative learning type team games tournament (TGT) yang berbantu media wordwall apakah berpengaruh terhadap hasi belajar Bahasa Indonesia siswa. Penelitian ini diuji cobakan kepada kelas V MI Mathlaul Anwar Cibitung Tengah. Penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik observasi, dan pemberian soal pretest serta posttest. Sampel penelitian ini berjumlah 61 siswa terbagi dalam kelas 5B adalah kelas kontrol dan kelas 5A adalah kelas eksperimen. Peneliti menganalisis data menggunakan uji validasi dengan rumus product moment dan uji relialibilitas dengan alpha Cronbach. Hasil uji t hipotesis yang dilakukan mendapatkan hasil sebesar 4.286 lebih besar dari 1.671, yang berarti adanya pengaruh dari model cooperative learning type team games tournament (TGT) terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia di kelas V MI Mathlaul Anwar Cibitung Tengah Bogor.