Penambahan pembangunan TPT saluran air sebagai strategi pengurangan genangan air di Dusun Gunungan Desa Gunungan Kecamatan Dawarblandong - Muslihun, Muslihun; Hidayat, Anggun; Munaharyanto, M. Maulana; Adam, Salsadila; Qomar, Malinda (Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNZAHLP3M, 2023)
Artikel pengabdian masyarakat ini membahas tentang pembangun (Tebing Penahan Tanah) TPT sebagai saluran air untuk menanggulangi kerusakan jalan dan menanggulangi genangan air di desa Gunungan Kecamatan Dawarblandong. Dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat di desa tersebut, kelompok pengabdian menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Metode ini menjadikan tim berperan sebagai fasilitator dalam mencari dan menemukan masalah, potensi, serta solusi yang terjadi dalam kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, setiap kegiatan yang dilakukan tidak terlepas dari partisipasi dan peran serta dari masyarakat. Dari uraian masalah utama yang disebutkan diatas dapat kami simpulkan bersama bahwa penyebab utama dari adanya genangan air di pemukiman Dusun Gunungan terjadi karena belum terealisasinya pembangunan TPT saluran air secara menyeluruh, kurangnya kesadaran masyarakat dalam merawat dan menjaga infrastruktur yang dibangun oleh desa seperti TPT saluran air, serta tidak berjalannya program sampah yang berujung pada masyarakat sering membuang sampah di saluran air.