Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sinar Sakti Jaya Klapanunggal-Bogor - Komalasari, Rini; CH, Irwan; Yuningsih, Erni (Universitas Djuanda, 2024)
Kinerja karyawan sangat perlu untuk ditingkatkan baik dari sisi individu, kelompok, maupun organisasi. Kesuksesan organisasi bergantung pada bagaimana organisasi mampu mendorong komitmen organisasinya. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja, yaitu komitmen organisasi. Selain komitmen, faktor lain yang mempengaruhi kinerja adalah kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan kompetensi terhadap kineja karyawan pada PT. Sinar Sakti Jaya Klapanunggal-Bogor. Metode penelitiannya ialah deskriptif dan verifikatif. Populasi dan sampel yaitu 70 karyawan PT. Sinar Sakti Jaya Klapanunggal-Bogor. Pengumpulan data dengan observasi, kuesioner serta wawancara. Pengujian instrumen dengan validitas dan reliabilitas. Analisis data penelitian mencakup analisis regresi berganda, korelasi, determinasi serta uji signifikansi secara simultan (uji F) dan parsial (uji t). Hasil dari analisis regresi berganda variabel komitmen organisasi dan kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Sakti Jaya dan hasil uji F, yaitu secara simultan komitmen organisasi serta kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Sakti Jaya. Sedangkan hasil uji t menyatakan bahwa secara parsial variabel komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Sakti Jaya, serta kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Sakti Jaya. Saran untuk Perusahaan lebih meningkatkan komitmen karyawan dengan mensejahterakan karyawannya, kemudian mengadakan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi karyawan.