Pemberdayaan masyarakat dalam tradisi wiwitan untuk melestarikan budaya lokal di Desa Liprak Wetan - Zakiyah, Umi; Rahayu, Eka; Amanah, Muslimatun; Adistiya, Safina Amelia Putri (Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNZAHLP3M, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan Masyarakat dalam tradisi wiwitan untuk melestarikan budaya lokal didesa Liprak Wetan yang menggunakan metode ABCD dengan melestarikan budaya lokal di desa Liprak Wetan dan bisa juga untuk memberitahukan masyarakat di desa Liprak Wetan bahwa kekayaan budaya yang kita miliki harus dijaga agar tidak terkikis oleh zaman. Jenis penelitian artikel ini bersifat deskriptif analitis dengan menggunakan metode pengumpulan data secara kualitatif yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan historis. Adapun kekayaan budaya yang ada di Indonesia merupakan ciri khas dari negara Indonesia sendiri. Berbagai budaya yang di tampilkan mencirikan adat istiadat masyarakat di desa Liprak Wetan yang menjadi nilai-nilai kearifan lokal yang bersumber dari para leluhur (Nenek moyang). Salah satu budaya yang masih berjalan hingga saat ini adalah Wiwitan yang merupakan acara selamatan yang dilakukan oleh petani sebelum memulai tanam dan memanen dengan tujuan sebagai ungkapan syukur atas hasil panen yang melimpah dan permohonan agar di berikan hasil yang lebih untuk musim tanam berikutnya. Maka pemberdayaan Masyarakat melalui tradisi Wiwitan memiliki tujuan utama untuk melestarikan budaya tersebut serta untuk menghidupkan kembali tradisi wiwitan yang mulai dianggap sedikit kuno oleh beberapa warga, hal ini tidaklah terlalu sulit dilakukan karena sebagian warga masih ada yang melakukan tradisi tersebut.