Menumbuhkan nilai moderasi beragama melalui permainan tradisional congklak di TPQ Al-Junaid Gading Kulon - Jamila Vikamila; Dewi Ambar Wati Nengsih; Olivia Hilmi Fauziah; Liatul Maula Aulalia; Sufila Maula; Siti Munawaroh; Khusnul Khotimah; Izza Lailiya (Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNZAHLP3M, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar kita bisa mengetahui bahwa permainan coklak bisa menjadi sarana untuk menumbuhkan sikap kejujuran serta sikap tanggung jawab yang besar. Metode yang dipakai untuk pengumpulan data ialah menggunakan metode kualitatif yakni dengan observasi atau pengamatan, menggabungkan analisis respons peserta terhadap permainan tradisional yang diintegrasikan dengan nilai-nilai agama, serta mengukur perubahan dalam pemahaman dan sikap mereka terhadap konsep-konsep agama sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan tradisional dalam konteks pendidikan agama di TPQ Al-Junaid memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman peserta terhadap ajaran agama dan mempromosikan sikap moderasi beragama. Selain itu, analisis data kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan sikap moderasi beragama setelah partisipasi dalam program ini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kurikulum dan metode pengajaran di TPQ Al-Junaid dan lembaga serupa lainnya, serta menyoroti pentingnya memanfaatkan budaya lokal dalam konteks pendidikan agama.