Analisis Minat Masyarakat Berinvestasi Logam Mulia pada Produk Rahn di Pegadaian Syariah Kota Depok Cabang Margonda - Islammi, Ikrar; Pangestu, R. Ali; Munawar, Wildan (Universitas Djuanda, 2024)
Dinamika ekonomi yang terus berkembang menuntut masyarakat untuk memiliki visi ke depan dalam mengelola keuangan melalui berbagai strategi investasi. Investasi dalam bentuk logam mulia, khususnya emas, menjadi salah satu pilihan menarik karena stabilitas dan nilai yang cenderung meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat masyarakat dalam berinvestasi logam mulia melalui produk Rahn di Pegadaian Syariah Cabang Margonda Kota Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei terhadap nasabah Pegadaian Syariah Cabang Margonda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 36 responden dengan menggunakan teknik analisis data Weight Mean Score (WMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan responden positif terhadap produk Rahn emas sebagai pilihan investasi. Faktor utama yang mempengaruhi keputusan investasi mereka adalah persepsi emas sebagai asset “ Safe Haven” yang menawarkan keamanan finansial dan perlindungan terhadap inflasi serta ketidakstabilan ekonomi. Pengetahuan finansial yang baik dan pendidikan finansial terbukti memainkan peran penting dalam keputusan investasi mereka. Selain itu sebagian responden juga aktif merekomendasikan produk Rahn emas kepada keluarga dan teman dan menunjukan tingkat advokasi yang tinggi dan kepercayaan terhadap nilai investasi emas.