Kajian Pustaka: Penambahan Tepung Umbi Porang sebagai Upaya Penurunan Kadar Lemak Produk - Saniyya, Ashila Nasyadhiya; Novidahlia, Noli; Nurlaela, Raden Siti (Universitas Djuanda, 2024)
Tepung umbi porang adalah salah satu bahan makan yang rendah lemak yaitu sebesar 0,02% dan tinggi serat yaitu sebesar 2,5%. Penggunaan tepung umbi porang pada produksi makanan amat banyak sebab menawarkan manfaat yang luas, salah satunya untuk sumber pangan fungsional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar lemak produk dengan penambahan tepung umbi porang dari perbedaan jumlah yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kepustakaan menggunakan artikel ilmiah yang relevan dengan permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung umbi porang pada produk dapat menurunkan kadar lemak, seiring dengan meningkatnya proporsi tepung umbi porang yang digunakan. Berdasarkan uji organoleptik, penggunaan tepung umbi porang terbaik terdapat pada proporsi 10 – 40% tepung umbi porang.