Pengaruh Model Guided Discovery Learning dengan Pendekatan Konstruktivisme terhadap Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik - Hamsyah, Eka Fitriana; Gustina, Gustina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh model guided discovery learning dengan pendekatan konstruktivisme terhadap hasil belajar kogitif peserta didik. Populasinya ialah seluruh peserta didik kelas XI SMAN 2 Gowa yang pemilihan sampelnya dilakukan secara random. Sampel kelas eksperimen dan control masing-masing 32 peserta didik. Desain penelitian ialah posttes only control design. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument hasil belajar kognitif pada materi asam basa. Teknis analisis data berupa statistik deskriptif inferensial. Hipotesis diuji menggunakan analisis of covariance. Berdasarkan analisis data, nilai signifikansi yang diperoleh 0,019 < 0,05. Sehingga H1 diterima. Kesimpulan penelitian yakni penerapan model guided discovery learning dengan pendekatan konstruktivisme berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif.Abstract: This research is a quasi-experimental research. The aim of the research is a quasi-experiment with the aim of finding out the effect of the guided discovery learning model with a constructivist approach on students' cognitive learning outcomes. The population is all students of class XI SMAN. 2 Gowa, and the sample selection is done randomly. The experimental and control class samples were 32 students each. The research design was a posttest-only control. Data collection techniques using cognitive learning outcome instruments on acid-base material technical data analysis in the form of inferential descriptive statistical analysis Hypothesis testing using covariance analysis Based on data analysis, the significance value obtained is 0.019 <0.05. So H1 is accepted. The conclusion of the study is that the application of the guided discovery learning model with a constructivism approach has a significant effect on cognitive learning outcomes.