Daya Tarik Fisik dan Kepribadian pada Pasangan Mantan Kekasih untuk Menjalin Pertemanan - Pangestu, Dimas Ahmad; Luthfie, Muhammad; Setiawan, Koesworo (Universitas Djuanda, 2024)
Fenomena hubungan mantan kekasih untuk menjalin pertemanan kembali adalah sesuatu hal yang sangat jarang ditemui, karena biasanya seseorang yang sudah putus dengan kekasihnya akan menjadi asing dan memutuskan untuk tidak saling mencoba berkomunikasi kembali. Tujuan penelitian adalah untuk tetap menjaga hubungan yang telah dibangun pasca putus hubungan romantis, baiknya harus tetap menjaga hubungan baik dengan siapapun, termasuk dengan mantan kekasih. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif, data-data yang dikumpulkan semuanya berbentuk data uraian kata-kata, dokumentasi, dan sejenisnya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah pasangan mantan kekasih yang berkuliah di Universitas Djuanda Bogor. Teknik analisis data menggunakan model pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpesnoal dengan mantan kekasih masih bisa dilakukan apabila ada kesepakatan antara kedua belah pihak individu. Hal ini berawal dari tidak adanya rasa malu atau gengsi untuk memulai komunikasi kembali dengan mantan kekasih, dan memberikan motivasi, semangat, dan saling terbuka satu sama lain. Sebaliknya, pasangan yang masih meninggalkan jejak sakit hati justru lebih memilih duduk dan tidak saling memandang satu sama lain, kedua mantan pasangan kekasih tersebut merasa canggung apabila bertemu mantan kekasihnya. Penelitian juga menemukan bahwa inisiatif untuk memutuskan berhubungan kembali dengan mantan kekasih bisa darai pihak perempuan maupun laki-laki.