Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pasien Gagal Ginjal Kronik dalam Menjalani Terapi Hemodialisis - Setiawan Tri Handoko; Dewi Wijayanti; Ramdya Akbar Tukan; Hendy Lesmana; Maria Imaculata Ose (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pasien Gagal Ginjal Kronik membutuhkan perawatan berkelanjutan yang dilakukan oleh berbagai pihak terutama dari keluarga. Hal ini sangat diperlukan bagi pasien Gagal Ginjal Kronik yang harus menjalani program terapi Hemodialisis dalam jangka waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien Gagal Ginjal Kronik dalam menjalani terapi hemodialisis di Ruang Hemodialisa RSUD dr H Jusuf SK. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 82 responden yang dipilih menggunakan consecutive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang telah menjalani tes validitas dan reliable. Analisa data yang digunakan adalah uji statistic chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p value 0.001, berarti ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien Gagal Ginjal Kronik dalam menjalani terapi hemodialisis. Kesimpulan dari penelitian ini pasien yang menjalani terapi hemodialisis masih sangat membutuhkan dukungan dari keluarganya agar tetap disiplin menjalani terapi yang telah diprogramkan.Abstract: Chronic Kidney Failure patients need ongoing care carried out by various parties, especially from the family. This is indispensable for patients with Chronic Kidney Failure who have to undergo a Hemodialysis therapy program for a long time. The present study aimed to determine the relationship between family support and compliance of Chronic Kidney Failure patients undertaking hemodialysis therapy in the Hemodialysis Room of the Regional Public Hospital of dr. H Jusuf SK. The type of study was quantitative with a cross-sectional research design. The total number of samples consisted of 82 respondents who were selected using consecutive sampling. The instrument used is in the form of questionnaires that have undergone validity and reliable tests. The data were analyzed using a chi-square statistical test. The results showed that the p value was 0.001, which indicated that there was a significant relationship between family support and compliance of Chronic Kidney Failure patients undertaking hemodialysis therapy. It is concluded that the patients undertaking hemodialysis therapy still needed support from their families to remain disciplined in carrying out the therapy program.