Peran Keterlibatan Orang Tua dalam Peningkatan Prestasi Siswa SDN Cikereteg 01 - Ramdani, Istikhori; Rasmitadila; Muhdiyati, Iyon (Universitas Djuanda, 2024)
Pendidikan adalah kebutuhan dasar bagi semua orang untuk meningkatkan kualitas hidup mereka serta memperoleh kehidupan yang baik. Pendidikan juga dapat berfungsi sebagai tolak ukur kemajuan dan perkembangan sebuah negara atau bangsa. Pendidikan ialah upaya yang direncanakan dan dilakukan secara sadar untuk meningkatkan potensi siswa melalui pembelajaran. Untuk mencapai tujuan pendidikan tersebut, orang tua, masyarakat, dan pemerintah harus bekerja sama. Kerja sama orang tua dengan guru sangat penting agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik. Orang tua dan guru memiliki tujuan yang sama: mendidik anak-anak mereka sehingga mereka dapat mencapai tujuan pendidikan dengan cara yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi peran keterlibatan orang tua di SDN Cikereteg 01. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Simple Research Design (SRD). Hasil penelitian diperoleh melalui wawancara dengan orang tua siswa, guru, dan siswa. Hasil wawancara menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dalam kegiatan belajar mengajar dapat meningkatkan prestasi siswa di sekolah. Semakin banyak keterlibatan orang tua dalam kegiatan belajar mengajar, semakin baik prestasi siswa di kelas VI SDN Cikereteg 01.