Penerapan Sanitasi dan Higiene pada Proses Produksi Air Minum dalam Kemasan (AMDK) - Nafisa, Azka Sayyida; Nurhalimah, Siti (Universitas Djuanda, 2024)
Air adalah elemen esensial bagi kehidupan, dan air minum yang layak dikonsumsi harus aman dan terbebas dari pencemaran dan memenuhi standar kesehatan yang ditetapkan. Air minum dalam kemasan (AMDK) perlu diproses dengan mematuhi standar kebersihan melalui penerapan sanitasi dan higiene yang tepat. Penelitian ini bertujuan guna mempelajari penerapan sanitasi dan higiene serta mengetahui proses produksi air minum dalam kemasan. Pelaksaan sanitasi dan higiene meliputi beberapa tahapan, yaitu: sanitasi water treatment, ruang filling/pengisi, ruang pengepakan, personal higiene dan pengendalian hama. Hasil penelitian menegaskan bahwa sanitasi dan higiene berperan penting dalam menjaga mutu serta keamanan pangan. Dengan penerapan sanitasi yang baik, industri pangan dapat memastikan produk yang dihasilkan aman, bermutu tinggi dan aman untuk dikonsumsi.