Analisis Keberfungsian Keluarga dan Pengaruhnya Terhadap Karakter Disiplin Siswa di Sekolah - Anzel Patma Cantika; Elmanora Elmanora; Muhammad Faesal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Karakter disiplin penting untuk anak dan salah satu faktor yang mempengaruhinya yaitu lingkungan keluarga melalui pelaksanaan fungsi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberfungsian keluarga dan pengaruhnya terhadap karakter disiplin siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Mei 2024 dengan menggunakan angket. Responden dalam penelitian ini berjumlah 275 orang siswa yang dipilih dengan teknik probability sampling. Untuk menjawab tujuan penelitian, data dianalisis dengan menggunakan uji regresi linear. Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh keberfungsian keluarga terhadap karakter disiplin siswa di sekolah. Besaran pengaruh kontribusi keberfungsian keluarga terhadap karakter disiplin siswa di sekolah sebesar 16%, sisanya di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menguatkan pentingnya keberfungsian keluarga dalam membangun karakter disiplin pada siswa. Orang tua dapat meningkatkan keberfungsian keluarga melalui: komunikasi, kekompakan, aturan dan peran.Abstract: Disciplinary character is important for children and one of the factors that influences it is the family environment through the implementation of family functions. This research aims to analyze family functioning and its influence on students' disciplinary character at school. This research uses quantitative methods. Data collection was carried out in May 2024 using a questionnaire. The respondents in this study were 275 students selected using probability sampling techniques. To answer the research objectives, the data was analyzed using a linear regression test. The results of data analysis show that there is an influence of family functioning on the discipline character of students at school. The magnitude of the contribution of family functioning to the discipline character of students at school is 16%, the remainder is influenced by other factors not examined in this research. The results of this research reinforce the importance of family functioning in building disciplined character in students. Parents can improve family functioning through: communication, cohesiveness, rules and roles.