Penerapan Konsep HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada Proses Produksi Tempe PT. Azaki Food Internasional - Bogor - Fadilah, Safa Rizkia Rahma; Puspasari, Erna (Universitas Djuanda, 2024)
Tempe adalah makanan yang dibuat dengan cara memfermentasi biji kedelai menggunakan kapang Rhizopus. Produksi tempe di Indonesia masih tergolong tradisional, namun PT. Azaki Food Internasional telah menerapkan sistem HACCP untuk meningkatkan keamanan pangan dan kualitas produk tempe. Proses produksi tempe meliputi pembentukan tim HACCP, deskripsi produk, identifikasi pengguna, penyusunan diagram alir, verifikasi diagram alir, analisis bahaya, penetapan titik kendali kritis, penetapan batas kritis, penetapan prosedur pemantauan, tindakan koreksi, prosedur verifikasi, dan dokumentasi dan pencatatan. Penerapan HACCP dalam produksi telmpel di PT. Azaki Food Intelrnasional melnunjukkan pelndelkatan modelrn yang masih jarang ditelrapkan di industri makanan di Indonelsia. Ini belrtujuan untuk melncelgah bahaya, melnjaga kualitas nutrisi, dan melmastikan kelamanan produk telmpel. Meltodel kajian dilakukan delngan pelngamatan langsung, wawancara, analisis data, diskusi, dan tellaah pustaka. PT. Azaki Food Intelrnasional tellah melnelrapkan HACCP selcara elfelktif dalam prosels produksi telmpel, selhingga melnghasilkan produk yang aman dan belrkualitas.