Identifikasi Cemaran Logam Berat pada Sample Daging Ayam dengan Metode ICP-MS (Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry) - Sudrajat, Fathira Sakinah Anugrawati; Pertiwi, Sri Rejeki Retna (Universitas Djuanda, 2024)
Daging ayam menjadi sumber protein hewani utama yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Daging ayam dapat terpapar kandungan logam berat seperti As (Arsen), Cd (Kadmium), dan Hg (Merkuri) yang terjadi akibat dampak aktifitas negative manusia melalui pakan dan air minum yang dikonsumsi oleh ayam serta lingkungan yang tercemar. Cemaran logam berat akan terbiokamulasi pada manusia dan berbahaya pada kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu konsentrasi cemaran logam berat jenis As, Cd, dan Hg pada sample daging ayam. Sample daging ayam dideteksi menggunakan instrument ICP-MS (Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry). Sample penelitian yang digunakan adalah karkas ayam utuh sebanyak 12 sample berasal dari salah satu rumah potong didaerah Bogor. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada 11 sample daging ayam positif teridentifikasi mengandung logam berat jenis As dan jenis Cd namun masih berada di bawah batas maksimum berdasarkan SNI 7387:2009 sedangkan pada logam berat jenis Hg pada 12 sample daging ayam menunjukan hasil yang negatif atau tidak teridentifikasi cemaran logam berat tersebut.