Implementasi Prinsip Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa pada Badan Usaha Milik Desa ”MAJU BERSAMA” di Desa Cipayunggirang Kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor - Mustofa, Iid Zaenal; Salbiah, Euis; Seran, Gotfridus Goris (Universitas Djuanda, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan fasilitator untuk menggerakan perekonomian didesa, Tujuan penelitian untuk mengetahui prinsip-prinsip dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dengan 6 prinsip pengelolaan yaitu Kooperatif, Partisipatif, Emansipatif, Tranparansi, Akuntabel dan Sustainabel di Desa Cipayunggirang Kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor terutama di BUMDes MAJU BERSAMA. Metode yang digunakan adalah teknik pengumpulan data dengan memilih Populasi dan Sampel dengan melakukan observasi, wawancara, kuesioner, studi kepustakaan. Langkah selnajutnya menganalisis data menggunakan deskriptif adalah agar mengetahui gambaran realita dan kenyataan dari data yang diteliti sehingga dapat membandingkan variabel mana yang saling terhubung. Setelah analisis deskriptif didapat selanjutnya analisis ini menggunakan skala likert yang didalamnya menggambarkan indikator penelitian atau variabel yang akan menjadikan patokan tolak ukur yang dapat dihitung menggunakan Weight Mean Score. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa implemntasi yang dihasilkan menggunakan prinsip pengelolaan BUMDes Maju Bersama secara umum berjalan dengan baik. Hal ini bisa di pastikan berdasarkan program-program yang berlangsung setelah adanyan pengelolaan BUMDes di Cipayunggirang ini. Ada beberapa hal yang harus di benahi dan ditingkatkan kembali seperti pemberdayaan masyarakat dalam berkoordinasi dengan pengelola BUMDes Maju Bersama sehingga bisa menghasilkan sosialisasi yang lebih seragam untuk mengembangkan BUMdes Maju Bersama ini secara berkualitas.