Literatur Review : Analisis Pemantauan Ketersediaan dan Distribusi Beras dalam Upaya Ketahanan Pangan - Maharani, Azmi; Puspasari, Erna (Universitas Djuanda, 2024)
Ketersediaan dan distribusi beras merupakan aspek penting dalam mewujudkan ketahanan pangan suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme ketersediaan dan distribusi beras dalam rangka mencapai stabilitas pangan. Metodologi penelitian menggunakan kajian literatur dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan dokumen kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemantauan ketersediaan pangan dilakukan melalui neraca pangan yang menghitung selisih antara ketersediaan dan kebutuhan pangan untuk mengetahui surplus atau defisit pangan di suatu wilayah. Distribusi beras yang efektif dan efisien diperlukan untuk memastikan pasokan pangan yang merata dan terjangkau. Gangguan dalam distribusi dapat menyebabkan kelangkaan dan kenaikan harga beras yang berdampak pada akses pangan masyarakat. Studi ini menyoroti pentingnya perbaikan mekanisme distribusi untuk memastikan ketahanan pangan yang berkelanjutan, termasuk penerapan teknologi informasi dalam sistem distribusi dan peningkatan koordinasi antar lembaga terkait.