Analisis Studi Kelayakan Usaha Teh Daun Mengkudu di CV. Morinda House Bogor - Utami, Putri Wulan; Syarbaini, Ahmad; Ma'ruf, Amar (Universitas Djuanda, 2024)
Daun mengkudu mengandung beberapa senyawa aktif yang nemiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Daun mengkudu dapat dijadikan alternatif minuman sehat dalam bentuk teh. Namun dikarenakan pasar yang terbatas dan kurangnya kesadaran konsumen tentang manfaatnya juga dapat menjadi hambatan dalam pemasaran teh daun mengkudu. Potensi teh mengkudu ini dapat meningkatkan ekonomi bagi si pelaku usaha nantinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha teh daun mengkudu dengan menggunakan analisis aspek teknis dan finansial, termasuk Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), serta Benefit Cost Ratio (B/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan 12.000 kg daun mengkudu untuk menghasilkan 3.024 kg teh. Membutuhkan 5 mesin yaitu Wasing Machine, Pencacah, Tabung Penyimpanan, Dryer, dan Roasted Machine. Dalam analisis kelayakan usaha teh daun mengkudu ini, usaha dinyatakan layak dengan Payback Period (PP) selama 2,32 tahun. Nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp 44.535.056.329, Internal Rate of Return (IRR) mencapai 19,60%, dan Net B/C sebesar 2,42. Agroindustri teh daun mengkudu ini tetap menguntungkan meskipun terjadi penurunan kapasitas produksi sebesar 17% dari kapasitas awal. Selain itu, industri ini masih bisa beroperasi meskipun harga jual teh daun mengkudu turun sebesar 12%, dan tetap menghasilkan keuntungan meski harga bahan baku naik hingga 5%.