Sistem Sanitasi pada Proses Pembuatan Tempe di PT. X - Rahmawati, Ade Siti; Kusumaningrum, Intan; Puspasari, Erna (Universitas Djuanda, 2024)
Tempe adalah pangan fungsional yang dihasilkan melalui proses fermentasi oleh kapang Rhizophus Sp. Proses produksi pangan yang baik memerlukan standar sanitasi yang sesuai dengan peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mempelajari sistem sanitasi pada proses produksi tempe di PT. X. Hal-hal yang diamati dari PT. X meliputi sanitasi ruangan, sanitasi alat, sanitasi pekerja, sanitasi produksi, sanitasi lingkungan, dan penanganan limbah, semuanya sudah dilaksanakan dengan baik di dan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Sanitasi di PT. X sudah memiliki Standar Oprasional Prosedur (SOP) yang baik di masing-masing bagian dan telah diterapkan dengan cukup baik oleh seluruh karyawan.