Analisis Pengaruh Inklusi Keuangan, Financial Technology, Pengelolaan Keuangan, dan Akses Permodalan Terhadap Personal Finance UMKM di Madura - Alfiana Putri Yuliandini; Bambang Sudarsono; Kurniawan, Moh. Zaki (Universitas Islam Balitar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh inklusi keuangan, teknologi finansial, pengelolaan keuangan, dan akses permodalan terhadap keuangan pribadi di Madura. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM yang ada di Madura. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 responden. Besarnya sampel diambil dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akses permodalan berpengaruh terhadap keuangan pribadi. Inklusi keuangan, teknologi keuangan, dan pengelolaan keuangan tidak berpengaruh terhadap keuangan pribadi.