RASIO PROFITABILITAS GUNA MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA ISTIMEWA BAKERY - KHOIRIANTO, REDY; Septiawan, Bambang; Mawardi, M. Adib (Universitas Islam Balitar, 2023)
Pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) di Kota Blitar telah melakukan proses pencatatan keuangan dalam kegiatan transaksi pada bidang usahanya seperti pada UMKM Istimewa Bakery. Pencatatan ini dilakukan Istimewa Bakery agar dapat mengkalkulasi berapa keuntungan atau kerugian yang diperoleh selama satu periode. Mengacu pada hal tersebut, maka penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa keuntungan yang diperoleh oleh Istimewa bakery menggunakan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang mana pengumpulan datanya dilakukan baik dengan wawancara, observasi hingga dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai dari Net Profit Margin (NPM) pada Istimewa Bakery mulai tahun 2020 hingga 2022 secara berturut-turut sebesar 40,9%, 39,5% dan 42,3%. Untuk lebih lanjut, ada juga perhitungan Return On Assets (ROA) pada Istimewa Bakery dengan data yang diolah dari tahun 2020 sampai 2022 yaitu sebesar 69,3%, 66,4% dan 69,7%. Sedangkan, untuk perhitungan Return On Equity (ROE) pada Istimewa Bakery dari tahun 2020 hingga 2022 diketahui sebesar 71,5%, 70,3% dan 75,9%. Berdasarkan perhitungan NPM, ROA dan ROE pada Istimewa Bakery dapat diketahui bahwa rasio profitabilitas pada UMKM tersebut sangat baik dan sudah sesuai dengan standar rata-rata industri. Jadi, dengan adanya perhitungan rasio profitabilitas ini dapat diketahui bahwa kinerja keuangan pada Istimewa Bakery sudah berjalan lancar dan baik.