Analisis Pengaruh Tahun Politik terhadap Daya Beli: Tinjauan Manajemen Risiko - Suprajang, Sandi Eka; Prasetyorini, Ema; Murdinar, Hardining Estu (Universitas Islam Balitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tahun politik terhadap daya beli, dengan fokus pada tinjauan manajemen risiko yang berkaitan. Dalam konteks ketidakpastian politik, hubungan antara peristiwa politik dan daya beli konsumen telah menjadi subjek perdebatan yang signifikan dalam literatur ekonomi dan manajemen risiko. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif untuk mengidentifikasi tren dan pola perilaku daya beli selama periode tahun politik, serta analisis regresi untuk mengevaluasi hubungan antara variabel politik dan indikator daya beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periode tahun politik cenderung mempengaruhi tingkat ketidakpastian ekonomi, yang pada gilirannya dapat memengaruhi daya beli masyarakat. Faktor-faktor seperti perubahan kebijakan ekonomi, stabilitas politik, dan sentimen pasar memiliki dampak yang signifikan terhadap perilaku konsumen dan investasi. Oleh karena itu, manajemen risiko yang efektif menjadi kunci dalam menghadapi fluktuasi pasar yang terkait dengan tahun politik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang kompleksitas interaksi antara dinamika politik dan perilaku ekonomi, serta implikasinya terhadap manajemen risiko dalam konteks bisnis dan investasi. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya pengembangan strategi manajemen risiko yang adaptif dan responsif dalam mengelola ketidakpastian politik untuk meminimalkan dampak negatifnya terhadap daya beli masyarakat.