Metode Pencatatan Persediaan Barang Dagang (Studi Kasus Pada Umkm Oleh-oleh Sharla Blitar) - Wahyudi, Arif; Masrunik, Endah; Fina Armila, Aldicha (Universitas Islam Balitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dalam pencatatan persediaan barang pada oleh-oleh Sharla. Sehingga dengan metode yang sesui akan memperoleh metode pencatatan yang sesaui dengan sistem akuntansi dan mudah dipahami. Metode pencatatan yang mudah dipahami akan memudahkan dalam proses pencatatan barang masuk dan barang keluar yang ada pada oleh-oleh sharla. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dimana penelitian ini menganalisis data-data, cara-cara, sikap dan fenomena-fenomena yang didapatkan dari objek yang diteliti yaitu pada toko oleh-oleh sharla dan pengumpulan data dilaukan dengan observasi serta wawancara sehingga data yang didapatkan berupa data primer. Hasil dari penelitian ini yaitu metode pencatatan pada oleh-oleh sharla menggunakan metode periodik dan dilakukan secara manual. Pencatatan dan penghitungan fisik dilakukan setiap satu minggu sekali. Dengan banyaknya jenis dan jumlah barang dagangan membutuhkan waktu yang lama serta mengakibatkan kesalahan pencatatan serta penghitungan sehingga jumlah persediaan yang ada kurang akurat.