SEJARAH PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT AGRARIS AKIBAT PEMBANGUNAN WADUK DI BANJARNEGARA, JAWA TENGAH - Kuntoro Boga Andri (Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesi, 2016)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui sejarah dari pengaruh perubahan lingkungan ekologis pada masyarakat agraris yang terjadi akibat pembangunan waduk. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Hasil dari penelitian memperlihatkan pembangunan proyek PLTA Panglima Besar Soedirman telah merubah secara mendasar masyarakat agraris serta budaya pertanian di lokasi penelitian. Hilangnya lahan berarti juga merubah lahan usaha bagi mereka. Mereka yang beralih mata pencaharian ke sektor perikanan dihadapkan banyak kendala. Perkembangan sektor perdagangan dan jasa sangat dipengaruhi oleh situasi desa yang ada. Perubahan juga mengakibatkan memudarnya lembaga tradisional yang biasa hidup dalam masyarakat agraris. Juga terjadi degradasi dalam birokrasi Desa dan perubahan tipe ekonomi keluarga dari basis ke tipe upahan. Anggota keluarga yang tadinya memiliki sikap familinisme kuat berubah ke individualisme. ABSTRACTThe study was conducted to observe the history of the effect of environmental change toward an agrarian community as a result from the dam construction. This study used qualitative method, which present the descriptive data of the observed people and the societies. It was revealed the dam development had a significant effect of the change of agriculture communities in the studied area. Most people, moved from the agricultural to fisheries and service sector. Some problems occurred in the community that change their occupation to the fisheries sector as well as the trading and the service sectors uncertainly. The changed also ensuring losts of the agricultural institution as well as degradation and declining on the activities of village bureaucracy. There were a transformation of the family income type from the basis type to be the hired worker type, and relationship from familial type to be individual type.