Kontribusi Kredit Usaha Rakyat (KUR) Sebagai Penambahan Modal Usaha Dan Peningkatan Produksi Pelaku UMKM - Sulkarnain, Sulkarnain (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) berkontribusi bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan jenis data dengan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana menggunakan sumber data yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Objek Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (Sektor Perikanan) dilakukan di BRI Unit Tadokkong Pinrang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kontribusi KUR terhadap pelaku UMKM sangat berperan penting kepada masyarakat dalam bentuk penambahan modal usaha dan meningkatkan produksi dan usaha masyarakat, dengan prosedur penyaluran KUR dan persyaratan yang cukup mudah dilakukan; (2) Dampak penyaluran KUR terhadap UMKM mendorong banyak peningkatan usaha dan ekonomi masyarakat. Banyak nasabah yang memiliki lebih dari satu usaha karena memanfaatkan dana KUR dengan baik. Bagaimanapun, peningkatan ekonomi masyarakat yang menggunakan KUR dan ditujukan untuk keperluan rumah tangga tidak mendapatkan manfaat dari penyaluran KUR.